Start Ernährung Ernährungsgrundlagen 9 Lebensmittel, von denen Sie nicht wussten, dass sie Gluten enthalten

9 Lebensmittel, von denen Sie nicht wussten, dass sie Gluten enthalten

0
9 Lebensmittel, von denen Sie nicht wussten, dass sie Gluten enthalten

Kaffeespezialitäten wie Ihre wöchentliche Frappe können verstecktes Gluten enthalten. Bildnachweis: Zave Smith / Image Source / GettyImages

Möglicherweise haben Sie in Ihrem örtlichen Café auf einigen Desserts einen „glutenfreien“ Stempel gesehen, aber er kann sich auch in vielen Lebensmitteln verstecken, an die Sie vielleicht noch nie gedacht haben – wie Ihrem Gemüseburger oder Eiskaffee. Wenn Sie an Zöliakie oder Glutenempfindlichkeit leiden oder einfach nur Ihre Glutenaufnahme überwachen möchten, beachten Sie diese überraschenden Lebensmittel mit Gluten.

Was ist Gluten??

Gluten ist laut der Celiac Disease Foundation ein Protein, das in Gerste, Roggen, Weizen und Triticale vorkommt. Gluten ist dafür verantwortlich, dass Lebensmittel ihre Form behalten.

Während glutenfreie Diäten in der allgemeinen Bevölkerung immer beliebter werden, müssen Menschen mit Zöliakie aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten verzichten. Zöliakie ist eine schwere Autoimmunerkrankung, von der laut der Celiac Disease Foundation einer von 100 Menschen betroffen ist. Wenn Patienten mit Zöliakie Gluten konsumieren, löst der Körper eine Immunantwort aus, die den Dünndarm angreift. Dies verhindert, dass Nährstoffe vom Körper aufgenommen werden.

Weiterlesen: Ist eine glutenfreie Ernährung gesund, wenn Sie keine Zöliakie haben?

Überraschende Lebensmittel mit Gluten

Während Gluten am häufigsten in Weizenquellen wie Brot, Nudeln und Backwaren vorkommt, ist es in einer Vielzahl anderer Lebensmittel enthalten, die üblicherweise nicht mit Gluten in Verbindung gebracht werden. Neben Ihren üblichen Schuldigen gibt es einige glutenreiche Lebensmittel, die einen Schock darstellen können und von empfindlichen Personen vermieden werden sollten.

Hafer

Während Hafer technisch glutenfrei ist, können einige Marken laut der Celiac Disease Foundation mit Gluten kontaminiert sein.

„Eine Kreuzkontamination von Hafer geschieht aus zwei häufigen Gründen“, sagt Dr. Samantha Brody, in Portland zugelassene Naturheilkundlerin. „Erstens: Hafer in unmittelbarer Nähe von Weizen, Gerste oder Roggen anbauen. Und zweitens: Hafer in Silos lagern, die auch für andere Getreidearten verwendet werden“, sagt Brody.

Lesen Sie auch  Sind Tamales gesund?

Es ist am besten anzunehmen, dass Hafer nicht glutenfrei ist, es sei denn, er ist laut Brody als solcher gekennzeichnet. Die gute Nachricht ist, dass Sie in den meisten Reformhäusern und einigen Supermärkten, darunter Whole Foods und Trader Joe’s, glutenfreien Hafer finden. Überprüfen Sie einfach das Etikett!

Kaffeegetränke

Kaffeegetränke sind ein häufig übersehenes Lebensmittel, das hohe Mengen an Gluten enthalten kann. Während Kaffeebohnen kein Gluten enthalten, können Sie überrascht sein, dass bestimmte Instantkaffeemarken Gluten als Füllstoff verwenden können.

Darüber hinaus könnten viele aromatisierte und gemischte Kaffeegetränke auch Gluten verbergen. Einige Sirupkaffeearomen werden aus Gerste hergestellt. Andere Zutaten wie Java-Chips und einige Streusel, die in beliebten Kaffeespezialitäten verwendet werden, können ebenfalls verstecktes Gluten enthalten. Ganz zu schweigen davon, dass eine Kreuzkontamination zwischen Getränken auftreten kann, da die zum Mischen verschiedener Getränke verwendeten Geräte zwischen den Kunden wahrscheinlich nicht gründlich gereinigt werden.

Süßigkeiten

Bestimmte Arten von Süßigkeiten können Gluten enthalten und sollten laut Celiac Disease Foundation mit Vorsicht konsumiert werden. Während einige Schokoriegel mit Weizenmehl gebildet werden können (wodurch sie voller Gluten sind), können andere Malz oder Malzsirup enthalten.

Eingemachte Suppen und Eintöpfe

Seien Sie vorsichtig bei Dosen-Suppen oder Eintöpfen, wenn Sie eine Gluten-Unverträglichkeit haben, warnt Dr. Brody. „Weizenmehl wird häufig als Verdickungsmittel für Dosen- und Restaurantsuppen sowie für Saucen und Soßen verwendet.“

Weiterlesen: Welche Wirkung hat Gluten auf den menschlichen Körper??

Glücklicherweise bieten viele Marken glutenfreie Optionen an. Überprüfen Sie daher unbedingt das Etikett. Oder stellen Sie sich zu Hause Ihre eigene Suppe zusammen, in der Sie das Weizenmehl leicht durch eine glutenfreie Option wie Reismehl oder Maisstärke ersetzen können.

Lesen Sie auch  Wofür ist Himalaya-Salz gut?

Saucen und Dressings

Wie bei Suppen und Eintöpfen können viele Salatsaucen glutenhaltige Zutaten als Verdickungsmittel verwenden. Bevor Sie ein Salatdressing oder eine Steaksauce in Flaschen auswählen, überprüfen Sie das Zutatenetikett sorgfältig auf verstecktes Gluten.

Viele Unternehmen, wie Annie’s oder Newman’s Own, bieten glutenfreie Dressing-Optionen an. Achten Sie beim nächsten Besuch im Supermarkt auf die glutenfreie Bezeichnung auf dem Etikett. Oder machen Sie ein Salatdressing mit einfachen Zutaten direkt zu Hause.

Fleisch und Fleischalternativen

Viele vegetarische Fleischprodukte wie vegetarische Burger oder Speckimitationen werden aus Seitan hergestellt, einem Weizengluten. In ähnlicher Weise enthalten verarbeitetes Feinkostfleisch oder Mittagsfleisch glutenhaltige Wirkstoffe in ihren Zutaten.

Selbst unverpacktes oder verarbeitetes Fleisch kann verstecktes Gluten enthalten. Laut Lori Langer, RD, werden den meisten Fleischbällchen und Hackbraten Brotkrumen hinzugefügt. Brotkrumen können als Bindemittel verwendet werden, um Hackfleisch zusammenzuhalten und eine glattere Textur zu erzielen. Wenn Sie Ihre eigenen Fleischbällchen zubereiten, sollten Sie Kartoffelpüree und etwas Ei verwenden, empfiehlt Langer. „Es ist ein großartiger Binder und ein köstlich feuchter, aromatischer Hackbraten.“

Weiterlesen: 10 besten neuen glutenfreien Lebensmittel

Zusätzliche Berichterstattung von Lynette Arceneaux