Start Ernährung Ernährungsgrundlagen Sind Roggen und Roggenprodukte (wie Whisky und Pumpernickel) glutenfrei?

Sind Roggen und Roggenprodukte (wie Whisky und Pumpernickel) glutenfrei?

0
Sind Roggen und Roggenprodukte (wie Whisky und Pumpernickel) glutenfrei?

Roggenbrot und Roggenprodukte sind wie normales Weizenbrot nicht glutenfrei. Bildnachweis: saruservice / iStock / GettyImages

Viele Coffeeshops verstecken eine Sprengfalle mit Brot und Gebäck, die bei glutenfreier Ernährung möglicherweise nicht sicher zu essen ist. Der dunkle Avo-Toast, den Sie sich ansehen, könnte sehr wohl ein verkleideter Roggen sein.

Und Roggen ist eines der Hauptkörner, die Sie bei einer GF-Diät vermeiden sollten.

Warum Roggen nicht glutenfrei ist

Gluten ist ein Protein, das in Weizen, Gerste und Roggen sowie in den Derivaten dieser Körner enthalten ist. Daher ist Roggen nicht glutenfrei und sollte vermieden werden, wenn Sie intolerant oder empfindlich gegen Gluten sind.

Insbesondere enthält Roggen ein Protein namens Secalin, das laut Beyond Celiac eine Art Gluten ist.

Roggen ist laut der Celiac Disease Foundation in einer Vielzahl gängiger Lebensmittel und Snacks auf Getreidebasis enthalten, darunter Brot (einschließlich Pumpernickel), Cracker und Knäckebrot sowie Roggenbier und Getreide auf Roggenbasis.

Wenn Sie sich glutenfrei ernähren, sollten Sie laut der Celiac Disease Foundation auch das weniger bekannte Triticale-Getreide vermeiden. Triticale, ein neueres Getreide, ist eine Hybride zwischen Weizen und Roggen und kommt auch in Produkten auf Roggenbasis vor.

Hartalkohol aus Roggen (wie Whisky) ist für Menschen mit Glutenunverträglichkeit im Allgemeinen unbedenklich, da das Protein laut Beyond Celiac durch den Destillationsprozess entfernt wird.

Während destillierte Alkohole im Allgemeinen glutenfrei sind (Sie sollten das Flaschenetikett trotzdem überprüfen), ist fermentierter Alkohol eine andere Geschichte.

Fermentierte Biere, Weine oder Apfelweine enthalten im Allgemeinen Gluten, sofern sie nicht speziell als glutenfrei gekennzeichnet sind (mehr dazu weiter unten), so die National Celiac Association.

Lesen Sie auch  Gibt es Koffein in Chai-Tee?

Warnung

Während destillierter Alkohol im Allgemeinen trinkbar ist, sind fermentierte Getränke normalerweise nicht von Natur aus glutenfrei. Überprüfen Sie unbedingt das Etikett Ihres Alkohols auf glutenfreie Zeichen oder Siegel.

So finden Sie glutenfreie Produkte

Um Roggen (oder andere Glutenkörner) sicher zu vermeiden, müssen Sie die Nährwertkennzeichnungen der Lebensmittel, die Sie kaufen oder bestellen, genau beachten.

Bevor Sie einen Laib Brot oder eine Packung Cracker in Ihren Einkaufswagen werfen, werfen Sie einen Blick auf die Zutaten- und Allergenliste. Halten Sie Ausschau nach versteckten Glutenbestandteilen und stellen Sie sicher, dass sich Weizen und Gluten nicht im Allergenbereich befinden.

Wenn Sie sichergestellt haben, dass das Essen frei von glutenfreien Zutaten ist, blättern Sie zur Vorderseite der Verpackung und suchen Sie nach einem glutenfreien Etikett.

Diese Marke wird von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) reguliert und garantiert, dass das von Ihnen gekaufte Lebensmittel weniger als 20 ppm Gluten enthält, eine allgemein sichere Menge.

Fehlen Ihrer Ernährung bestimmte Nährstoffe?

Verfolgen Sie Ihre täglichen Nährstoffe, indem Sie Ihre Mahlzeiten in der MyPlate-App protokollieren. Laden Sie es jetzt herunter, um Ihre Ernährung noch heute zu optimieren!

In einigen Fällen hat das Produkt, das Sie kaufen, möglicherweise ein zertifiziertes glutenfreies Siegel auf der Verpackung. In diesem Fall wurde das Produkt von der Gluten-Free Certification Organization (GFCO) getestet.

Dieser vertrauenswürdige Drittanbieter verwendet noch strengere Standards als die FDA und zertifiziert laut GFCO nur Lebensmittel, die weniger als 10 ppm Gluten enthalten.

Das Fazit von Rye

Wie bei Weizen und Gerste ist Roggen eines der Hauptkörner auf Glutenbasis, daher ist es definitiv nicht glutenfrei.

Lesen Sie auch  5 besten Lebensmittel zu essen, wenn Sie Diabetes und Bluthochdruck haben

Egal, ob Sie empfindlich auf Gluten reagieren oder nur eine glutenfreie Diät einhalten, Sie sollten Brot oder Cracker vermeiden, in denen Roggen in den Zutaten aufgeführt ist.

Obwohl Roggenwhisky aufgrund des Destillationsprozesses sicher zu trinken ist, ist fermentierter Alkohol (wie Bier) nicht glutenfrei.

Wie bei allen anderen Produkten sollten Sie jedoch die Verpackung der von Ihnen gekauften Getränke oder Lebensmittel auf ein glutenfreies Etikett oder Siegel prüfen.